元宇宙概论 01 课程录影

元宇宙的前世今生,技术、设备与前景

元宇宙(Metavese) 出自科幻小说家Neal Stephenson在1992年出版的Snow Crash(雪崩)一书,虽然我觉得小说中最精采的是来自语言/code的思考,更多时候像个科幻的武侠小说而非传统硬科幻类型。那个年份连email都稀有,更别提个5G、VR等网络技术了。尼尔想像的是一个同时并存的世界,在任何时间地点,带上眼镜耳机设备就能随时进入虚拟空间,互通有无,随进随出,30年后我们离他的想像还甚远。同样的事情是外卖小哥与跑腿服务仍是最辛苦的一群人。

his is the front cover art for the book Snow Crash written by Neal Stephenson. The book cover art copyright is believed to belong to the publisher, Bantam Books (USA), or the cover artist, Jean-François Podevin. From WIKI..

元宇宙概论的第一堂,关杰老师清楚介绍了元宇宙的类型与相关技术,是认识元宇宙好的开始。以下为课程录影,影片放在vimeo上,需要科学上网。